1.বাঁধের উপরের অংশের তুলনায় নিচের অংশ চওড়া করা হয় কেন?
তরল দ্বারা প্রযুক্ত চাপ তার গভীরতা বৃদ্ধির সঙ্গে বৃদ্ধি পায়। সুতরাং বাঁধের তলদেশে বা নিম্নাংশের দেওয়ালে জলের দেওয়া পার্শ্বচাপ উপরের অংশের দেওয়ালের তুলনায় কম হয়। এই কারণে বাঁধ নির্মাণ করার সময় তার উপরের দিক সরু রাখা হলেও জলের গভীরে থাকা অংশ যথেষ্ট চওড়া রাখতে হয়। তা না হলে পার্শ্বচাপ এর ফলে বাঁধ ভেঙে যেতে পারে।
2.পাহাড়ি অঞ্চলে রান্না করার সময় প্রেসার কুকার ব্যবহৃত হয় কেন?
চাপ কমলে তরলের স্ফুটনাংক কমে যায়। পাহাড়ি অঞ্চলে বায়ুর চাপ কম থাকায় জলের স্ফুটনাঙ্কও কম হয়। ফলে জল তাড়াতাড়ি ফোটে এবং ওই কম উষ্ণতায় মাছ-মাংস চাল বা অন্য খাদ্য ভালোভাবে সেদ্ধ হয় না ।এই কারণে পাহাড়ি এলাকায় রান্নার সময় জ্বালানি খরচ ও সময় বাঁচাতে প্রেসার কুকার ব্যবহার করা হয়।
3.মানবদেহের রক্তচাপ মাথা অপেক্ষা পায় বেশি হয় কেন?
আমরা জানি তরল স্তম্ভের উচ্চতা বাড়লে তরলের চাপ বাড়ে। এখানে হৃদপিণ্ড থেকে পায়ের পাতার দূরত্ব, হৃদপিণ্ড থেকে মাথার দূরত্ব অপেক্ষা বেশি হয়। তাই রক্ত স্তম্ভের উচ্চতা মাথা অপেক্ষা পায়ের পাতার ক্ষেত্রে বেশি হয়।
4.একটি ছোট মুখওয়ালা শিশির ভিতরের বায়ু মুখ দিয়ে টেনে নিলে শিশিটি মুখে আটকে যায় কেন?
শিশির ভিতরের বায়ু টেনে নিলে ভিতরের বায়ুচাপ কমে যায় কিন্তু শিশির বাইরের বায়ুর চাপ বেশি থাকে। এর ফলে ভিতরে যে আংশিক শূন্যস্থান সৃষ্টি হয় তা পূরণ করতে বাইরের বায়ু শিশির ভিতরে প্রবেশ করতে চায় এবং শিশিটির দেয়ালের গায়ে চাপ দেয় ।এই বায়ুমণ্ডলীয় চাপের ক্রিয়ায় শিশিটি মুখে আটকে থাকে।

0 Comments
thank you....